|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1946年、佐賀県生まれ。自身の病気をきっかけに23年間の高校教師生活に終止符を打ち、農業の道へ。佐賀県江北町で2町6反の田畑に米や雑穀、古代米、野菜などを作る一方、雑穀を使った「日本人の食文化」を大切にした味を世に送り出している。有機無農薬農業の実践者で、古代米生産者でつくる佐賀県有機農業生産者グループ『葦農会』代表。その活動が、イタリアに本部を置く国際的な食文化ボランティア団体『スローフード協会』に認められ、2002年、日本人初となる“スローフードアワード”を受賞し、さらにアジア人初となるスローフード大賞審査員特別賞という名誉を次席で受賞という快挙を成し遂げました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|